In occasione del sesto anniversario del riconoscimento Unesco della Dieta Mediterranea quale patrimonio culturale immateriale e al termine della Settimana della cucina italiana nel mondo, la Presidenza del Consiglio regionale della Campania, in collaborazione con il Comune di Lioni e l’Istituto Alberghiero “Vanvitelli”, promuove la giornata “Dieta Mediterranea, Agricoltura Sociale, Sviluppo Rurale nelle Aree Interne”. L’appuntamento è lunedì 28 novembre 2016 a Lioni a partire dalle ore 10.30.
“Tutti gli indicatori economici confermano che il futuro delle aree interne della Campania passa attraverso il potenziamento del settore primario e la valorizzazione dei prodotti di qualità della nostra agricoltura – dichiara la presidente del Consiglio regionale Rosetta D’Amelio –. Per questo motivo abbiamo voluto dedicare un’intera giornata di lavori a questi temi, rivolgendoci a vari segmenti della popolazione: agricoltori, imprenditori, cooperatori, rappresentanti del terzo settore e delle istituzioni. Coinvolgeremo inoltre gli studenti perché come Consiglio regionale, attraverso il progetto “Crescisano in Campania”, promuoviamo la cultura della buona e sana alimentazione”.
Parteciperanno tra gli altri il professor Giovanni Quaranta, consulente scientifico GAL “I Sentieri del Buon Vivere” capofila di un progetto transnazionale sulla Dieta Mediterranea; il direttore generale dell’Ufficio scolastico regionale Luisa Franzese e la dirigente provinciale Rosa Grano; Italo Santangelo della direzione generale Politiche Agricole-Alimentari-Forestali della Regione Campania; i consiglieri regionali Carlo Iannace, Erasmo Mortaruolo, Enzo Alaia, Maurizio Petracca e il consigliere delegato per l’Agricoltura Franco Alfieri.
–
IL PROGRAMMA
Sessione “Dieta Mediterranea: Storia e Benessere di uno stile di vita” in collaborazione con l’Istituto Alberghiero “Vanvitelli” di Lioni
Ore 10.30 presso Aula Magna Scuola Media (via Ronca)
Modera Aldo Balestra – Caporedattore “Il Mattino” di Napoli
Saluti
Yuri Gioino – Sindaco di Lioni
Sergio Siciliano – Dirigente Scolastico IISS “L. Vanvitelli” – Lioni
Gerardo Cipriano – Dirigente Scolastico Istituto Comprensivo “N. Iannaccone” – Lioni
Rosa Grano – Dirigente Ufficio Scolastico Provinciale Avellino
Oreste La Stella – Presidente Camera di Commercio Avellino
Introduce Lucia Corretto – Direttore Generale Risorse Umane e Strumentali Consiglio regionale della Campania
Intervengono
Luisa Cavaliere – Lyceo Mediterraneo
Daniela Mastroberardino – Imprenditrice del vino, azienda Terredora – Montefusco
Vincenzo D’Amato – Presidente Ordine Medici Veterinari provincia di Avellino
Antonio Limone – Direttore Generale Istituto Zooprofilattico del Mezzogiorno
Claudio Ansanelli – Dirigente del Servizio Territoriale provincia di Avellino – Regione Campania
Giovanni Quaranta – Consulente Scientifico GAL “I Sentieri del Buon Vivere”
Luisa Franzese – Direttore Generale Ufficio Scolastico Regionale Campania
Rosetta D’Amelio – Presidente del Consiglio regionale della Campania
Sessione “Agricoltura Sociale: tavola rotonda su orti e fattorie sociali”
Ore 15.30 presso Aula Consiliare Comune di Lioni (piazza Vittorio Emanuele III)
Modera Gianni Festa – Direttore Responsabile “Il Quotidiano del Sud”
Saluti Domenica Gallo – Vicesindaco Comune di Lioni
Introduce Antonio Falessi – Centro Studi AgriSmart/Coldiretti Campania
Intervengono
Stefano Farina – Presidente Consorzio Servizi Sociali “Alta Irpinia”
Antonio Borea – Presidente Confcooperative Campania
Salvatore Esposito – Presidente Consorzio “Mediterraneo Sociale”
Domenico Sarno – Presidente Provinciale ACLI Avellino
Antonio Acerra – Direttore del Dipartimento Salute Mentale Asl di Avellino
Italo Santangelo – Regione Campania, D.G. Politiche Agricole-Alimentari-Forestali
Carlo Iannace – Consigliere Regionale della Campania
Erasmo Mortaruolo – Vice Presidente Commissione Agricoltura Regione Campania
Rosetta D’Amelio – Presidente del Consiglio regionale della Campania
Sessione “Sviluppo Rurale: il PSR Campania 2014/2020”
Ore 17.30 presso Aula Consiliare Comune di Lioni (piazza Vittorio Emanuele III)
Modera Franco Genzale – Giornalista
Introducono
Rocco D’Andrea – Assessore Agricoltura Comune di Lioni
Antonietta Perrotti – Consigliere Delegato Agricoltura Comune di Torella dei Lombardi
Intervengono
Salvatore Loffreda – Direttore Regionale Coldiretti Campania
Michele Masuccio – Presidente CIA Avellino
Filippo Diasco – Direttore Generale Politiche Agricole-Alimentari-Forestali Regione Campania
Vincenzo Alaia – Vice Presidente Commissione Sanità Regione Campania
Erasmo Mortaruolo – Vice Presidente Commissione Agricoltura Regione Campania
Maurizio Petracca – Presidente Commissione Agricoltura Regione Campania
Franco Alfieri – Consigliere Delegato Agricoltura Regione Campania
Rosetta D’Amelio – Presidente Consiglio Regionale della Campania