Categories: Attualità

“Linea Verde” dedica una puntata all’Irpinia

Domenica 19 aprile, dalle ore 12.00, Linea Verde dedica una puntata speciale all’Irpinia. I conduttori Patrizio Roversi e Daniela Ferolla andranno alla scoperta di un territorio dalle molteplici sfaccettature. La trasmissione ha ricevuto il supporto tecnico e logistico della Coldiretti Avellino, guidata dal direttore Salvatore Loffreda. Da uno dei parchi eolici più grandi d’Europa, quello di Bisaccia, capace di fornire energia elettrica a oltre centomila nuclei abitativi, a Monteverde, per incontrare un giovane che ha convinto i suoi genitori a coltivare nei piccoli appezzamenti di famiglia orzo per la produzione di birre artigianali, ai due fratelli che a Torella dei Lombardi sperimentano con successo l’accrescimento dei maiali “large white” in regime semibrado. E ancora il pastificio che lancia il progetto di filiera integrata di solo grano italiano, il recupero architettonico e sociale di Aquilonia, il paese distrutto dal terremoto del 1930, la riconversione del tabacco, ormai non più remunerativo per la sospensione dei finanziamenti europei, l’eccellente cipolla ramata di Montoro che, dopo aver conquistato i mercati locali e il sud Italia, sta diventando un elemento prezioso nel ricettario degli chef più titolati: l’Irpinia che Linea Verde farà conoscere, offrirà la visione di un territorio che aspira ad una identità culturale unitaria e riconoscibile attraverso l’incoraggiamento e la valorizzazione dei giovani imprenditori agricoli. “Un’occasione importante per i nostri territori – commenta il direttore di Coldiretti Avellino, Salvatore Loffreda – perché il grande pubblico potrà apprezzare la straordinaria agricoltura, giovane e innovativa, della provincia irpina, che trova occasioni positive e concrete di sviluppo. Linea Verde rappresenta non solo una vetrina per le eccellenze e le tradizioni, ma veicolo straordinario per dimostrare che l’agricoltura di oggi è cambiata e va sempre più nella direzione della multifunzionalità, della qualità e dell’innovazione”.

Maria Stanco

Nasce a Sturno nel 1984, tra il rumore delle forchette che proviene dal ristorante dei genitori. Studia “Relazioni Internazionali” a Napoli. Su “Tusinatinitaly.it” il primo lavoro da giornalista. Pubblicista dal 2011 mentre scrive sulle pagine di “Buongiorno Irpinia”. Conduce per un anno il Tg di “MediaTre”. Da qualche tempo è ritornata alla carta stampata, sul quotidiano “Il Mattino” e presto, promette, ricalcherà anche i campi di tennis.

Recent Posts

Concorso Bacco e Minerva 2024, cinque podi per la Scuola enologica di Avellino

L’Istituto Tecnico Agrario ‘F. De Sanctis’ di Avellino sale cinque volte sul podio nella cerimonia di…

14 ore ago

Villanova del Battista, pestano automobilista: in tre nei guai

Sono stati identificati e denunciati dai Carabinieri della Stazione di Zungoli i tre soggetti che…

14 ore ago

Cassano Irpino: due liste, Vecchia per il quarto mandato

Due liste, Cassano Vecchia Passione e la Coccinella-Cassano, per il mandato numero quattro di Salvatore…

2 giorni ago

Morra De Sanctis: Fiorella Caputo sfida Di Sabato

Due liste a Morra De Sanctis. Nel borgo altirpino la sfida è tra l'uscente Vincenzo…

2 giorni ago

Montella, la partita Buonopane-Cianciulli

Il sindaco uscente e presidente della Provincia, Rino Buonopane, prova il bis a Montella. Contro…

2 giorni ago

Sant’Andrea di Conza, sfida a due D’Angola-Vigorito

Il sindaco Gerardo Pompeo D’Angola tenta il quarto mandato. Nel 2019 non aveva avversari, questa…

3 giorni ago