Concluse le lezioni, gli Esami di Stato ormai al loro epilogo finale, gli ultimi progetti PON in via di completamento, è tempo di bilanci e valutazioni sostanziali al Vanvitelli di Lioni. Un anno scolastico, quello che volge al termine, pieno zeppo di attività impegnative e coinvolgenti, ma anche pedagogicamente rilevanti e ludicamente divertenti, come quella che da dicembre a marzo scorsi, ha visto protagonisti nelle cucine dell’IPSEOA Vanvitelli di Lioni i bambini della classe 2^ B della Scuola Primaria “Iannaccone” di Lioni, in occasione del progetto “Piccoli chef”.
Il progetto, nato da una proficua collaborazione tra la Responsabile del plesso IPSEOA, Prof.ssa Anna Di Domenico e le Maestre Mariafelicia Squarciafico e Patrizia Dell’Orto, è stato sostenuto e promosso dal Dirigente Scolastico dell’IISS Vanvitelli e dell’Istituto Comprensivo di Lioni, Prof. Pietro Petrosino.
Ad insegnare ai piccoli chef la preparazione di strufoli, pastierine e tante altre leccornie della tradizione natalizia e pasquale, i ragazzi delle classi terze IPSEOA, guidati dai docenti di laboratorio Proff. Ermelindo Manzi, Luigi Tedesco e Rosario Miele.
Entusiaste le insegnanti dei piccoli chef, che hanno illustrato il progetto –“Attraverso questo progetto i bambini si sono avvicinati al mondo della cucina e dell’alimentazione, mettendo “le mani in pasta”, stimolati nell’esecuzione di compiti precisi, senza mai, però rinunciare ad un approccio ludico. Hanno familiarizzato con il cibo imparando a realizzare semplici ricette di dolci legate alle tradizioni locali e alle loro merende” ha precisato la Maestra Squarciafico.
“Il tutto accompagnato da un clima gioioso e divertente. I loro speciali insegnanti sono stati i ragazzi più grandi delle classi terze dell’alberghiero, sempre disponibili, allegri e allo stesso tempo preparati. Molto importante la guida dei docenti di cucina e sala che con grande professionalità e altrettanta simpatia hanno condotti i nostri piccoli chef in un’avventura creativa ed emozionante, facendo vivere la cucina come luogo magico ed affascinante in cui trasformare semplici ingredienti in vere e proprie prelibatezze!” ha aggiunto la Maestra Dell’Orto.
Molto soddisfatta la Prof.ssa Di Domenico, che ha voluto sottolineare l’importanza educativa dell’iniziativa, con gli alunni dell’IPSEOA a confronto non con i propri pari o con i docenti, ma con i bambini, attraverso i quali hanno potuto ripercorrere il loro percorso di giovani potenziali chef.