Categories: Economia

Apre Sorbolab, formazione e servizi nel borgo di Sorbo Serpico

Una struttura moderna su due piani con un’ampia sala conferenze.A Sorbo Serpico apre i battenti “Sorbolab”, il centro servizi per il turismo rurale e la promozione dei prodotti locali con annesso punto informativo e scuola di perfezionamento in enogastronomia.Comune e Gal Irpinia Sannio mettono insieme le energie per un progetto ambizioso, primo in Campania,da dedicare alla formazione di professionisti e alla valorizzazione delle risorse produttive, ambientali, enogastronomiche e turistiche presenti sul territorio. “Il Gal ha accettato la sfida di fare di questo luogo una casa per la promozione del territorio– commentaRino Buonopane, presidente del gruppo di azione locale Irpinia Sannio–Sin dai nostri primi passi abbiamo pensato a questa struttura come polo formativo di eccellenza. Siamo capofila di un’associazione di cui fa parte anche il Gal Cilsi dell’Alta Irpinia. Turismo digitale e attività extra agricole saranno i nostri primi banchi di prova. Il prossimo anno con l’Abbazia di Montevergine porteremo a New York un progetto sui cammini della fede e la vita di San Guglielmo”. Soddisfatta il sindaco di Sorbo Serpico,Maria Teresa Fontanella:“Sorbolab evoca il laboratorio e quindi il lavoro. Dopo 13 anni viene alla luce questa struttura. Io raccolgo i frutti del lavoro fatto da altri che ringrazio”. Il presidente della Provincia Domenico Biancardi coglie l’occasione per ricordare che Palazzo Caracciolo mette sul servizio di trasporto pubblico locale 600mila euro ogni anno “E con il progetto Destinazione Irpinia faremo in modo che gli stessi studenti irpini possano spostarsi tra un Comune e l’altro e conoscerli. Se vado a Montella per la sagra, mi porto a casa le castagne, ma non c’è nessuno che mi spiega dove sono”, puntualizza. Ad ascoltarlo i consiglieri regionali D’Amelio, Petracca, Todisco e Alaia. Protagonista dello spazio è sicuramente il vino, a partire dalla parete che accoglie i visitatori all’ingresso, vetrina dello produzioni enologiche provinciali. Ma non è solo. Due laboratori di cucina attrezzati ampliano l’offerta di Sorbolab.“Formazione, turismo, cultura ed enogastronomia sono ciò su cui stiamo molto lavorando”, dice il presidente del Consorzio di tutela del vino,Stefano Di Marzo.“Coinvolgere le aziende nei percorsi formativi è l’unico modo per fare formazione efficace”, precisa l’assessore regionaleChiara Marciani.

Redazione IrpiniaPost

Share
Published by
Redazione IrpiniaPost

Recent Posts

Ultim’ora: addio alla raccolta del vetro | Da oggi non passano più a prenderlo: devi smaltirlo per fatti tuoi

La raccolta del vetro diventa un lontano ricordo: da oggi devi occupartene personalmente. Ecco cos'è…

10 ore ago

“A novembre e dicembre non si pagano le tasse” | Ufficiale dalla Manovra 2025: tutti gli italiani graziati

La Manovra 2025 lo conferma: nei mesi di novembre e dicembre le tasse saranno solo…

13 ore ago

“Lo mangiano solo gli autolesionisti” | Ministero della Salute preoccupatissimo: non consumatelo per nessun motivo

Il Ministero della Salute lancia un nuovo allarme alimentare urgente: un prodotto molto amato dagli…

16 ore ago

Masterchef in lacrime: “tentato omicidio” del giudice più amato del programma | Tragedia proprio nel suo ristorante

Una notizia che ha lasciato tutti senza parole: il volto più amato di MasterChef sarebbe…

18 ore ago

Ex bambini del 1970 in lacrime: è MORTA l’azienda più iconica della nostra infanzia | Tutti l’abbiamo amata alla follia

L’azienda simbolo delle merende degli anni ’70 e ’80 è in crisi profonda. Operai a…

22 ore ago

ADDIO TINTEGGIATURA: l’Italia ha deciso di abolire totalmente la pratica | Te la tieni finché non cambi casa

Cambia il modo di vivere la casa: la tinteggiatura scompare, sostituita da una soluzione che…

1 giorno ago