In occasione del sesto anniversario del riconoscimento Unesco della Dieta Mediterranea quale patrimonio culturale immateriale e al termine della Settimana della cucina italiana nel mondo, la Presidenza del Consiglio regionale della Campania, in collaborazione con il Comune di Lioni e l’Istituto Alberghiero “Vanvitelli”, promuove la giornata“Dieta Mediterranea, Agricoltura Sociale, Sviluppo Rurale nelle Aree Interne”. L’appuntamento è lunedì 28 novembre 2016 a Lioni a partire dalle ore 10.30. “Tutti gli indicatori economici confermano che il futuro delle aree interne della Campania passa attraverso il potenziamento del settore primario e la valorizzazione dei prodotti di qualità della nostra agricoltura– dichiara la presidente del Consiglio regionale Rosetta D’Amelio –. Per questo motivo abbiamo voluto dedicare un’intera giornata di lavori a questi temi, rivolgendoci a vari segmenti della popolazione: agricoltori, imprenditori, cooperatori, rappresentanti del terzo settore e delle istituzioni. Coinvolgeremo inoltre gli studenti perché come Consiglio regionale, attraverso ilprogetto “Crescisano in Campania”, promuoviamo la cultura della buona e sana alimentazione”. Parteciperanno tra gli altri il professorGiovanni Quaranta, consulente scientifico GAL “I Sentieri del Buon Vivere” capofila di un progetto transnazionale sulla Dieta Mediterranea; il direttore generale dell’Ufficio scolastico regionaleLuisa Franzesee la dirigente provinciale Rosa Grano; Italo Santangelo della direzione generale Politiche Agricole-Alimentari-Forestali della Regione Campania;i consiglieri regionali Carlo Iannace, Erasmo Mortaruolo, Enzo Alaia, Maurizio Petracca e il consigliere delegato per l’Agricoltura Franco Alfieri. – IL PROGRAMMA Sessione “Dieta Mediterranea: Storia e Benessere di uno stile di vita” in collaborazione con l’Istituto Alberghiero “Vanvitelli” di LioniOre 10.30 presso Aula Magna Scuola Media (via Ronca) Modera Aldo Balestra – Caporedattore “Il Mattino” di Napoli SalutiYuri Gioino – Sindaco di LioniSergio Siciliano – Dirigente Scolastico IISS “L. Vanvitelli” – LioniGerardo Cipriano – Dirigente Scolastico Istituto Comprensivo “N. Iannaccone” – LioniRosa Grano – Dirigente Ufficio Scolastico Provinciale AvellinoOreste La Stella – Presidente Camera di Commercio Avellino Introduce Lucia Corretto – Direttore Generale Risorse Umane e Strumentali Consiglio regionale della Campania IntervengonoLuisa Cavaliere – Lyceo MediterraneoDaniela Mastroberardino – Imprenditrice del vino, azienda Terredora – MontefuscoVincenzo D’Amato – Presidente Ordine Medici Veterinari provincia di AvellinoAntonio Limone – Direttore Generale Istituto Zooprofilattico del MezzogiornoClaudio Ansanelli – Dirigente del Servizio Territoriale provincia di Avellino – Regione CampaniaGiovanni Quaranta – Consulente Scientifico GAL “I Sentieri del Buon Vivere”Luisa Franzese – Direttore Generale Ufficio Scolastico Regionale CampaniaRosetta D’Amelio – Presidente del Consiglio regionale della Campania Sessione “Agricoltura Sociale: tavola rotonda su orti e fattorie sociali”Ore 15.30 presso Aula Consiliare Comune di Lioni (piazza Vittorio Emanuele III) Modera Gianni Festa – Direttore Responsabile “Il Quotidiano del Sud” Saluti Domenica Gallo – Vicesindaco Comune di LioniIntroduce Antonio Falessi – Centro Studi AgriSmart/Coldiretti Campania IntervengonoStefano Farina – Presidente Consorzio Servizi Sociali “Alta Irpinia”Antonio Borea – Presidente Confcooperative CampaniaSalvatore Esposito – Presidente Consorzio “Mediterraneo Sociale”Domenico Sarno – Presidente Provinciale ACLI AvellinoAntonio Acerra – Direttore del Dipartimento Salute Mentale Asl di AvellinoItalo Santangelo – Regione Campania, D.G. Politiche Agricole-Alimentari-ForestaliCarlo Iannace – Consigliere Regionale della CampaniaErasmo Mortaruolo – Vice Presidente Commissione Agricoltura Regione CampaniaRosetta D’Amelio – Presidente del Consiglio regionale della Campania Sessione “Sviluppo Rurale: il PSR Campania 2014/2020”Ore 17.30 presso Aula Consiliare Comune di Lioni (piazza Vittorio Emanuele III) Modera Franco Genzale – Giornalista IntroduconoRocco D’Andrea – Assessore Agricoltura Comune di LioniAntonietta Perrotti – Consigliere Delegato Agricoltura Comune di Torella dei Lombardi IntervengonoSalvatore Loffreda – Direttore Regionale Coldiretti CampaniaMichele Masuccio – Presidente CIA AvellinoFilippo Diasco – Direttore Generale Politiche Agricole-Alimentari-Forestali Regione CampaniaVincenzo Alaia – Vice Presidente Commissione Sanità Regione CampaniaErasmo Mortaruolo – Vice Presidente Commissione Agricoltura Regione CampaniaMaurizio Petracca – Presidente Commissione Agricoltura Regione CampaniaFranco Alfieri – Consigliere Delegato Agricoltura Regione CampaniaRosetta D’Amelio – Presidente Consiglio Regionale della Campania
Frigento conserva un impianto urbano di origine romana che rende il borgo un unicum nel…
DAZN sfrutta la possibilità di trasmettere gratuitamente uno dei big match stagionali: Fiorentina-Juventus sarà visibile…
I surgelati sono comodi, versatili e sempre più presenti nelle cucine italiane, ma basta un…
Trasformare gli scarti della carne in un piatto elegante non è un trucco da chef…
Tra vicoli di pietra, borghi sospesi e sorgenti che sgorgano dal sottobosco, l’Irpinia rivela un…
Un nuovo piano di interventi mette in moto decine di cantieri in tutta l’Irpinia, con…