Categories: Primo Piano

In Irpinia il corso di laurea dedicato alla gastronomia

Arriva ad Avellino l’Università dedicata alla gastronomia.Il Vhei, Valletta higher education institute, promuove in Irpinia la nuova facoltà che va ad affiancarsi al corso di laurea in Arti Digitali partito 4 anni fa a Solofra.Dopo aver presentato il nuovo corso di laurea triennale in Scienze Gastronomiche al Ministero di Malta, in modo che la laurea venga riconosciuta non solo nei paesi dell’Unione Europea ma anche nel Commonwealth, Don Patrizio Coppola, presidente Vhei, fondazione istituita a Malta ma residente a Montoro, ha presentato il corso al Circolo della Stampa. Il ciclo di studi si terrà al centro Asi diSolofra. “Una nuova possibilità per gli studenti di entrare nel mondo del lavoro– ha spiegato -.Come accade già per i 40 ragazzi che si sono laureati quest’anno in Arti Digitali, 32 assunti presso aziende che abbiamo contattato per gli stage. Alcuni anche all’estero, con un ottimo stipendio. Un’opportunità anche per valorizzare le eccellenze enogastronomiche del nostro territorio al quale tengo molto. Una nuova realtà che da Malta arriva in Irpinia per dare ai giovani di questa terra la possibilità di mettersi in mostra a livello mondiale. Penso che la Chiesa debba scendere in campo in qualsiasi realtà, anche questa che promette ai giovani un futuro nonostante l’attuale crisi non solo economica, ma anche morale e sociale”. Un corso di laurea che forma figure professionali da inserire nel turismo enogastronomico, nel marketing dei prodotti di qualità, ma anche nella promozione e tutela dei beni alimentari legati alle specificità dell’Irpinia, come ha spiegato il presidente dell’Unione Cuochi campani, Luigi Vitiello: “grande opportunità per innalzare anche da un punto di vista culturale la professionalità dei cuochi. Conoscere il territorio, valorizzarlo attraverso lo studio, diventa fondamentale sia per il territorio che per i ragazzi, spesso costretti a spostarsi per allargare le loro conoscenze. Un motivo di grande soddisfazione è portare i prodotti del nostro territorio anche all’estero. Abbiamo scelto l’Irpinia perché è un territorio che ha dato tanto all’economia, e questo è un modo per contribuire alla rinascita di un settore in forte crisi”. Opportunità per il territorio, per le aziende e per i tanti ragazzi, non solo irpini, che dopo l’istituto alberghiero hanno difficoltà nel trovare uno sbocco universitario. “Siamo una terra di eccellenze e non possiamo dimenticarlo– ha detto il vicepresidente della Federazione Italiana Cuochi, Pietro Montone -.Abbiamo sposato questo progetto perché crediamo che l’Irpinia possa fare un ulteriore passo in avanti innalzando le professionalità. Una facoltà dedicata solo alla gastronomia non c’era, per cui questo corso può diventare punto di riferimento per gli studenti di tutta la Campania e delle regioni limitrofe”. comments

Redazione IrpiniaPost

Share
Published by
Redazione IrpiniaPost

Recent Posts

Ultim’ora: addio alla raccolta del vetro | Da oggi non passano più a prenderlo: devi smaltirlo per fatti tuoi

La raccolta del vetro diventa un lontano ricordo: da oggi devi occupartene personalmente. Ecco cos'è…

10 ore ago

“A novembre e dicembre non si pagano le tasse” | Ufficiale dalla Manovra 2025: tutti gli italiani graziati

La Manovra 2025 lo conferma: nei mesi di novembre e dicembre le tasse saranno solo…

13 ore ago

“Lo mangiano solo gli autolesionisti” | Ministero della Salute preoccupatissimo: non consumatelo per nessun motivo

Il Ministero della Salute lancia un nuovo allarme alimentare urgente: un prodotto molto amato dagli…

16 ore ago

Masterchef in lacrime: “tentato omicidio” del giudice più amato del programma | Tragedia proprio nel suo ristorante

Una notizia che ha lasciato tutti senza parole: il volto più amato di MasterChef sarebbe…

18 ore ago

Ex bambini del 1970 in lacrime: è MORTA l’azienda più iconica della nostra infanzia | Tutti l’abbiamo amata alla follia

L’azienda simbolo delle merende degli anni ’70 e ’80 è in crisi profonda. Operai a…

22 ore ago

ADDIO TINTEGGIATURA: l’Italia ha deciso di abolire totalmente la pratica | Te la tieni finché non cambi casa

Cambia il modo di vivere la casa: la tinteggiatura scompare, sostituita da una soluzione che…

1 giorno ago