Categories: Spettacoli e cultura

Lioni, Mangiateatro chiude con le giornate dedicate all’Istituto Vanvitelli

Si avvia alla conclusione il Festival Mangiateatro con altri due importanti appuntamenti che, grazie alla partecipazione e disponibilità dell’I.I.S.S. Luigi Vanvitelli, vedranno coinvolti gli studenti dello stesso istituto ed in particolare della sezione Alberghiero. Un grazie particolare per la collaborazione e la disponibilità va al dirigente Prof. Sergio Siciliano e dei suoi collaboratori dell’ I.I.S.S. e dell’I.P.S.E.O.A L. Vanvitelli di Lioni. Questo il programma delle due giornate: Martedì 6 ottobrepresso, l’Auditorium dell’I.C.S. N. IANNACCONE in Via Ronca, porteranno i saluti il prof. Sergio Siciliano – dirigente IISS L. Vanvitelli, il prof. Rodolfo Salzarulo – Sindaco di Lioni, il prof. Agostino Pelullo – Presidente GAL Cilsi e Agostino Della Gatta –amm.reIrpinia Turismo. Alle ore 11.45 si terrà il Seminario sulla Sicurezza alimentare e qualità ambientale. A seguire la Presentazione progetto «QRCode Campania», entrambi a cura del dott.Sabatino Troisi. Un percorso, a completamento delle attività svolte nel mese di settembre, dove grande attenzione è dedicata alla sicurezza alimentare e alla tracciabilità dei prodotti. Difatti il QRCode Campania è un progetto che offre aiconsumatorimaggioretrasparenzasui prodotti alimentari e dà la possibilità alleaziendedi assicurare lasalubritàdei prodotti. Un’opportunità per tutte le aziende della regione che, per aderire, possono contare sull’aiuto di uno staff messo a disposizione dallaRegione Campaniaattraverso l’Istituto Zooprofilattico del Mezzogiornoe dai Dipartimenti di Agraria e di Medicina Veterinaria dell’Università Federico II di Napoli. Un progetto di valorizzazione del comparto agroalimentare e di studio, conoscenza e monitoraggio del territorio campano.  L’IZSM in collaborazione/con il supporto dei più autorevoli enti di ricerca ha creato un percorso virtuoso che affonda le radici nel territorio e si dirama nei mercati del mondo, garantendo la massima trasparenza e la salubrità dei prodotti. Mercoledì 7 ottobrepresso, l’I.P.S.E.O.A. in Via Ronca, dopo i saluti e l’introduzione del dott. Mario Salzarulo – coordinatore del GAL Cilsi, ci sarà lo Show cooking a cura di Pietro Parisi il Cuoco Contadino che, con la collaborazione del prof. Rosario Miele e del suo staff. Pietro Parisi, un ragazzo dal sorriso aperto e spontaneo, che si è formato alla corte di“mostri sacri”della cucina internazionale, quali Alain Ducasse e Gualtiero Marchesi. Dopo alcune prestigiose esperienze in Italia, Francia, Svizzera e negli Emirati Arabi, nel 2005 torna in Campania per aprire il suo ristorante. L’asso nella manica di questo giovane“cuoco contadino”è la grande tecnica acquisita applicata ai prodotti della sua terra. Al centro della sua cucina spesso c’è il riutilizzo di tutto ciò che normalmente viene considerato scarto. A bucce, gambi, foglie Pietro dà una nuova vita.“Per educazione e scuola – ama ripetere – sono contrario a qualsiasi spreco, perché spesso è nelle parti meno nobili che si celano i sapori veri.” Questo il segnale che si vuol dare ai giovani ragazzi dell’istituto alberghiero, anche come seguito al lavoro del GAL Cilsi nella valorizzazione e rivalutazione delle produzioni da filiera agricola, e non solo, come ad esempio il Consorzio FAI per il grano e la pasta Senatore Cappelli, ed al lavoro delle centinaia di produttori delle varie eccellenze del territorio.

Redazione IrpiniaPost

Share
Published by
Redazione IrpiniaPost

Recent Posts

In Irpinia esiste un borgo nascosto che sembra l’antica Roma | Panorama mozzafiato e scorci antichissimi

Frigento conserva un impianto urbano di origine romana che rende il borgo un unicum nel…

3 settimane ago

La Serie A su Dazn diventa gratis: si parte con Fiorentina-Juventus | Basta avere un account

DAZN sfrutta la possibilità di trasmettere gratuitamente uno dei big match stagionali: Fiorentina-Juventus sarà visibile…

3 settimane ago

Surgelati: qui casca la casalinga inesperta | l’errore comune quando li porti a casa è anche quello più grave

I surgelati sono comodi, versatili e sempre più presenti nelle cucine italiane, ma basta un…

3 settimane ago

Io non butto neanche gli ossicini della carne | con gli avanzi faccio un piatto stellato che nemmeno su Masterchef vedrete mai

Trasformare gli scarti della carne in un piatto elegante non è un trucco da chef…

3 settimane ago

Paesi di pietra e campane lente | stradine strette, castelli e boschi d’acqua: il lato calmo della Campania interna

Tra vicoli di pietra, borghi sospesi e sorgenti che sgorgano dal sottobosco, l’Irpinia rivela un…

4 settimane ago

Tutte le strade portano…in Irpinia | finanziati oltre 70 cantieri per migliorare la viabilità nelle aree interne

Un nuovo piano di interventi mette in moto decine di cantieri in tutta l’Irpinia, con…

4 settimane ago