Apre Sorbolab, formazione e servizi nel borgo di Sorbo Serpico

Una struttura moderna su due piani con un’ampia sala conferenze. A Sorbo Serpico apre i battenti “Sorbolab”, il centro servizi per il turismo rurale e la promozione dei prodotti locali con annesso punto informativo e scuola di perfezionamento in enogastronomia. Comune e Gal Irpinia Sannio mettono insieme le energie per un progetto ambizioso, primo in Campania, da dedicare alla formazione di professionisti e alla valorizzazione delle risorse produttive, ambientali, enogastronomiche e turistiche presenti sul territorio.

“Il Gal ha accettato la sfida di fare di questo luogo una casa per la promozione del territorio – commenta Rino Buonopane, presidente del gruppo di azione locale Irpinia SannioSin dai nostri primi passi abbiamo pensato a questa struttura come polo formativo di eccellenza. Siamo capofila di un’associazione di cui fa parte anche il Gal Cilsi dell’Alta Irpinia. Turismo digitale e attività extra agricole saranno i nostri primi banchi di prova. Il prossimo anno con l’Abbazia di Montevergine porteremo a New York un progetto sui cammini della fede e la vita di San Guglielmo”.

Soddisfatta il sindaco di Sorbo Serpico, Maria Teresa Fontanella: “Sorbolab evoca il laboratorio e quindi il lavoro. Dopo 13 anni viene alla luce questa struttura. Io raccolgo i frutti del lavoro fatto da altri che ringrazio”. Il presidente della Provincia Domenico Biancardi coglie l’occasione per ricordare che Palazzo Caracciolo mette sul servizio di trasporto pubblico locale 600mila euro ogni anno “E con il progetto Destinazione Irpinia faremo in modo che gli stessi studenti irpini possano spostarsi tra un Comune e l’altro e conoscerli. Se vado a Montella per la sagra, mi porto a casa le castagne, ma non c’è nessuno che mi spiega dove sono”, puntualizza. Ad ascoltarlo i consiglieri regionali D’Amelio, Petracca, Todisco e Alaia.

Protagonista dello spazio è sicuramente il vino, a partire dalla parete che accoglie i visitatori all’ingresso, vetrina dello produzioni enologiche provinciali. Ma non è solo. Due laboratori di cucina attrezzati ampliano l’offerta di Sorbolab. “Formazione, turismo, cultura ed enogastronomia sono ciò su cui stiamo molto lavorando”, dice il presidente del Consorzio di tutela del vino, Stefano Di Marzo. “Coinvolgere le aziende nei percorsi formativi è l’unico modo per fare formazione efficace”, precisa l’assessore regionale Chiara Marciani.

Paola Liloia

Classe 1985, laureata alla Sapienza in Editoria, Comunicazione multimediale e Giornalismo. Ha collezionato stage in uffici stampa romani (Confapi, ministero per la Pubblica Amministrazione, Senato) e collaborato con agenzie di comunicazione, quotidiani online locali e con il settimanale "Il Denaro". Ama la punteggiatura. Odia parlare al telefono e i tacchi. Ama l’Inter e le giornate di sole.

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