Economia

Fattorie aperte, laboratori e visite in 46 aziende d’Irpinia

Sono 46 le aziende d’Irpinia che partecipano all’iniziativa della Regione Campania “Fattorie aperte” in programma sabato 11 maggio in tutto il territorio campano. Città e campagna. Modernità e arretratezza. Questi i binomi che, da secoli, caratterizzano il frenetico flusso produttivo delle metropoli e la vita, più lenta, delle aree rurali. Eppure, stando anche alla recente “presa di coscienza” globale sui rischi dei cambiamenti climatici e, più in generale, sulla salvaguardia del pianeta, sembra che il mondo protenda ad allentare la presa sulle grandi città per promuovere un ritorno alla campagna. Un ritorno soprattutto ai valori che contraddistinguono il mondo rurale e che parte, necessariamente, dalla sensibilizzazione dei più giovani.

In Campania, la superficie rurale (che include le aree rurali ad agricoltura intensiva, intermedie e con problemi di sviluppo) risulta essere pari al 91,5% dell’intero territorio regionale. In Irpinia, il sistema imprenditoriale riflette la struttura del sistema produttivo nazionale, ma con un indiscusso primato dell’agricoltura, che rappresenta il 28% del totale. Secondo il 6° Censimento Generale dell’Agricoltura in Campania (2010), l’Irpinia conta più di 25mila imprese agricole.

Per domani, sabato 11 maggio, l’Assessorato all’Agricoltura della Regione Campania ha fissato il 13esimo appuntamento per “Fattorie Aperte”, una manifestazione che coinvolge circa 300 Fattorie Didattiche iscritte all’Albo Regionale (e, dunque, in possesso dei requisiti di eccellenza previsti dalla “Carta della Qualità”). Con il Patrocinio dell’Ufficio Scolastico Regionale, le Fattorie accoglieranno scolaresche e cittadini in un articolato programma di iniziative, tra cui laboratori, percorsi didattici e attività ludiche. Un’occasione, soprattutto per i più giovani, per avvicinarsi e scoprire l’importanza del mondo rurale e i suoi prodotti, approfondire il legame tra settore primario, ambiente e salute e comprendere il ruolo dell’agricoltore come custode del territorio. Le azioni rivolte ai bambini e ai ragazzi si caratterizzeranno per l’approccio ludico e interattivo ed evidenzieranno il legame tra ambiente, territorio, alimentazione e salute. L’obiettivo è quello di far riscoprire l’importanza del mondo rurale e invitare a una sana e corretta alimentazione attraverso l’adozione della Dieta Mediterranea e il consumo di prodotti tipici e certificati del territorio.

Inoltre, Fattorie Aperte si colloca nell’ambito del più articolato “Programma di educazione alimentare e orientamento dei consumi” dell’Assessorato all’Agricoltura della Regione Campania. Si tratta di una serie coordinata di azioni (con una particolare attenzione ai più giovani) che coinvolgono ogni anno oltre 100mila cittadini: laboratori, concorsi, filmati, visite guidate, degustazioni, mostre tematiche ed eventi. Ogni anno le Fattorie ospitano oltre 50mila visitatori e sono una testimonianza concreta della multifunzionalità dell’agricoltura che consente di riavvicinare due mondi solo apparentemente lontani: le città e i territori rurali.

Le Aziende Agricole e/o Agrituristiche sono:

  • L’Antico Feudo di Montecalvo Irpino;
  • Azienda Agrobiologica Macchione a Monfefalcione;
  • Azienda Agrituristica Pericle di Pizza Renato, Il Castagneto di Montella;
  • Antico Mulino, Regio Tratturo e Il Focolare di De Lillo Carmela di Ariano Irpino;
  • Petrilli di Flumeri;
  • Carpineto di Pietrastornina;
  • Terranova di Solofra;
  • Il Sentiero degli Ulivi di Venticano;
  • La Tana del Ghiro di Serino;
  • Nonna Rosina di Nusco;
  • ROAN Società Agricola srl di Montefredane;
  • Barrasso Aurelio di Grottaminarda;
  • I Tre Ulivi di Paternopoli;
  • Società Agricola di Valentino Lidia & co di Avellino;
  • Azienda Agrituristica Bellofatto di Torella dei Lombardi;
  • A un tiro di schioppo di Cianci Nicolina di Calitri.

Le imprese di Trasformazione/Confezionamento dell’Agroalimentare sono:

  • Oleificio Fina di Montemiletto;
  • Azienda Agricola “De Marco” srl di Chiusano San Domenico;
  • Verdi Fattorie di Sant’Angelo all’Esca;
  • Oleificio FAM di Taurasi, con sede operativa a Venticano;
  • Padri Benedettini Montevergine di Mercogliano;
  • G.B. Agricola srl di Montoro.

Le imprese che coniugano Agricoltura, Agriturismo, Trasformazione/Confezionamento dell’agroalimentare e/o Museo della Civiltà Contadina sono:

  • Museo Etnografico della Cultura Materiale di Aquilonia;
  • I Capitani di Torre Le Nocelle;
  • Azienda Agricola di Malerba Salvatore, Fattoria Rosabella e La Follonella di Colicino Giovanni di Montella;
  • Azienda Agricola e Agrituristica Del Nonno di Cesinali;
  • Fontana dei Salici di San Nicola Baronia;
  • Azienda Agricola Serroni di Ciccarella Vincenzo di Bisaccia;
  • Tenuta Cavalier Pepe – Soc. Agr. srl di Luogosano con sede operativa a Sant’Angelo all’Esca;
  • Forgione Carmela di Rocca San Felice;
  • Agriturismo Barbati di Barbati Veronica, Il Vecchio Vigneto di Barbati Angelica e Azienda Agricola Francesco Savoia di Roccabascerana;
  • Mariconda Vito di Vallata;
  • Azienda Agricola Petilia di Bruno Roberto di Altavilla Irpina;
  • Antico Castello Soc. Agr. Sas di San Mango sul Calore;
  • Cantine Macchie S. Maria di Montemiletto;
  • Venuti Marianna di Luogosano;
  • Azienda Agricola Le Masciare di Paternopoli;
  • Le Crete di Candida;
  • Da Baffone srl di Santo Stefano del Sole.
Maria Laura Amendola

Recent Posts

Al Cimarosa in scena ‘Il matrimonio segreto’

Il Conservatorio di Avellino, presieduto da Achille Mottola e diretto da Maria Gabriella Della Sala,…

3 giorni ago

Statale 90bis, al via lavori su ponti e viadotti

Lungo la strada statale 90bis “delle Puglie”, nell’avellinese, Anas ha avviato nuovi lavori di manutenzione…

3 giorni ago

Amministrative Avellino: D’Andrea incontra la gente, Fdi su Iandoli

Oggi, presso la sala del Gamea Cafe di Piazza D'armi ad Avellino, incontro aperto al…

3 giorni ago

Fiera Venticano, fiamme nella notte in uno stand: muoiono pulcini

La squadra dei Vigili del Fuoco del distaccamento di Grottaminarda, alle ore 05.38 di oggi…

3 giorni ago

Festival delle Radici, Ricciardi: ‘Sviluppo sostenibile borghi spopolati’

“L’emigrazione rappresenta il tratto identitario dell’Italia: un fenomeno che ha interessato milioni di persone dai…

5 giorni ago

Forum Giovani Campania, insediate 10 commissioni

“Giovani per la Campania” questo è il titolo dell’evento promosso dal Forum regionale dei Giovani…

1 settimana ago