Primo Piano

Vendemmia 2019 in Irpinia, focus all’agrario di Avellino

Mater.ia – irpinia.turismo.territorio, in vista del suo secondo anno associativo, ripropone il suo primo progetto d’esordio, ampliando la proposta e il valore strutturale de ‘La Gran Curmà – il rito della vendemmia’. In un evento itinerante di quattro appuntamenti, partendo da un’impostazione di studio, base di partenza di ogni iniziativa dell’ente per la valorizzazione e la promozione territoriale, avvia le attività dedicate al comparto dell’agroalimentare, per il settore vitivinicolo ed enogastronomico, con un convegno presso l’Istituto Agrario e per Geometri ‘ De Sanctis e D’Agostino, suo partner per uno dei progetti pilota dell’associazione, ‘Agroalimentare e Turismo’, che si terrà giovedì alle 9.30 presso l’Aula Magna della Scuola.

Il convegno ‘Vendemmia 2019 in Irpinia: produzione e prospettive del varietà autoctone’ è un momento di analisi e studio sottoposto all’attenzione dei tecnici del settore e degli studenti dell’Istituto per mettere in evidenza le aspettative economiche derivanti dalla produzione, in termini di qualità e resa della vendemmia 2019, e le prospettive in termini sensoriali, di autenticità del bouquet aromatico dei vitigni autoctoni locali, ed economici, per la collocazione dell’export nei mercati economici interessati al prodotto made in Irpinia. Al tavolo tecnico, siederanno gli esponenti di maggior rilievo della viticoltura locale, che presentare tutti i dati e gli esiti di studio, utili a mettere in evidenza gli elementi di sviluppo su cui proseguire e le criticità da non sottovalutare per l’avanzamento economico della provincia, territorio vocato all’agricoltura ed emblema di eccellenza vitivinicolo.

Partecipano al tavolo tecnico del convegno:

Pietro Caterini: dirigente scolastico Istituto Tecnico Agrario e per Geometri ‘De Sanctis-D’Agostino’ Avellino
Valentina Taccone: associazione Mater.ia – irpinia.turismo.territorio
Fabrizio Scotto Di Vetta: docente e responsabile del corso di specializzazione in viticoltura ed enologia Istituto Tecnico ‘De Sanctis -D’Agostino’;

Stefano Di Marzo – presidente Consorzio di Tutela dei Vini d’Irpinia

Roberto Di Meo – presidente Assoenologi sez. Campania

Antonio Di Pietro – enologo Antica Hirpinia

Letizia Lieto – Referente Area del Sostegno Istituto Tecnico ‘De Sanctis – D’Agostino
Modera Annibale Discepolo – Giornalista ‘Il Mattino’

IrpiniaPost

Recent Posts

Concorso Bacco e Minerva 2024, cinque podi per la Scuola enologica di Avellino

L’Istituto Tecnico Agrario ‘F. De Sanctis’ di Avellino sale cinque volte sul podio nella cerimonia di…

5 giorni ago

Villanova del Battista, pestano automobilista: in tre nei guai

Sono stati identificati e denunciati dai Carabinieri della Stazione di Zungoli i tre soggetti che…

5 giorni ago

Cassano Irpino: due liste, Vecchia per il quarto mandato

Due liste, Cassano Vecchia Passione e la Coccinella-Cassano, per il mandato numero quattro di Salvatore…

6 giorni ago

Morra De Sanctis: Fiorella Caputo sfida Di Sabato

Due liste a Morra De Sanctis. Nel borgo altirpino la sfida è tra l'uscente Vincenzo…

6 giorni ago

Montella, la partita Buonopane-Cianciulli

Il sindaco uscente e presidente della Provincia, Rino Buonopane, prova il bis a Montella. Contro…

6 giorni ago

Sant’Andrea di Conza, sfida a due D’Angola-Vigorito

Il sindaco Gerardo Pompeo D’Angola tenta il quarto mandato. Nel 2019 non aveva avversari, questa…

7 giorni ago