Dieta mediterranea, scuola e agricoltura: il workshop a Lioni
In occasione del sesto anniversario del riconoscimento Unesco della Dieta Mediterranea quale patrimonio culturale immateriale e al termine della Settimana della cucina italiana nel mondo, la Presidenza del Consiglio regionale della Campania, in collaborazione con il Comune di Lioni e l’Istituto Alberghiero “Vanvitelli”, promuove la giornata“Dieta Mediterranea, Agricoltura Sociale, Sviluppo Rurale nelle Aree Interne”. L’appuntamento è lunedì 28 novembre 2016 a Lioni a partire dalle ore 10.30. “Tutti gli indicatori economici confermano che il futuro delle aree interne della Campania passa attraverso il potenziamento del settore primario e la valorizzazione dei prodotti di qualità della nostra agricoltura– dichiara la presidente del Consiglio regionale Rosetta D’Amelio –. Per questo motivo abbiamo voluto dedicare un’intera giornata di lavori a questi temi, rivolgendoci a vari segmenti della popolazione: agricoltori, imprenditori, cooperatori, rappresentanti del terzo settore e delle istituzioni. Coinvolgeremo inoltre gli studenti perché come Consiglio regionale, attraverso ilprogetto “Crescisano in Campania”, promuoviamo la cultura della buona e sana alimentazione”. Parteciperanno tra gli altri il professorGiovanni Quaranta, consulente scientifico GAL “I Sentieri del Buon Vivere” capofila di un progetto transnazionale sulla Dieta Mediterranea; il direttore generale dell’Ufficio scolastico regionaleLuisa Franzesee la dirigente provinciale Rosa Grano; Italo Santangelo della direzione generale Politiche Agricole-Alimentari-Forestali della Regione Campania;i consiglieri regionali Carlo Iannace, Erasmo Mortaruolo, Enzo Alaia, Maurizio Petracca e il consigliere delegato per l’Agricoltura Franco Alfieri. – IL PROGRAMMA Sessione “Dieta Mediterranea: Storia e Benessere di uno stile di vita” in collaborazione con l’Istituto Alberghiero “Vanvitelli” di LioniOre 10.30 presso Aula Magna Scuola Media (via Ronca) Modera Aldo Balestra – Caporedattore “Il Mattino” di Napoli SalutiYuri Gioino – Sindaco di LioniSergio Siciliano – Dirigente Scolastico IISS “L. Vanvitelli” – LioniGerardo Cipriano – Dirigente Scolastico Istituto Comprensivo “N. Iannaccone” – LioniRosa Grano – Dirigente Ufficio Scolastico Provinciale AvellinoOreste La Stella – Presidente Camera di Commercio Avellino Introduce Lucia Corretto – Direttore Generale Risorse Umane e Strumentali Consiglio regionale della Campania IntervengonoLuisa Cavaliere – Lyceo MediterraneoDaniela Mastroberardino – Imprenditrice del vino, azienda Terredora – MontefuscoVincenzo D’Amato – Presidente Ordine Medici Veterinari provincia di AvellinoAntonio Limone – Direttore Generale Istituto Zooprofilattico del MezzogiornoClaudio Ansanelli – Dirigente del Servizio Territoriale provincia di Avellino – Regione CampaniaGiovanni Quaranta – Consulente Scientifico GAL “I Sentieri del Buon Vivere”Luisa Franzese – Direttore Generale Ufficio Scolastico Regionale CampaniaRosetta D’Amelio – Presidente del Consiglio regionale della Campania Sessione “Agricoltura Sociale: tavola rotonda su orti e fattorie sociali”Ore 15.30 presso Aula Consiliare Comune di Lioni (piazza Vittorio Emanuele III) Modera Gianni Festa – Direttore Responsabile “Il Quotidiano del Sud” Saluti Domenica Gallo – Vicesindaco Comune di LioniIntroduce Antonio Falessi – Centro Studi AgriSmart/Coldiretti Campania IntervengonoStefano Farina – Presidente Consorzio Servizi Sociali “Alta Irpinia”Antonio Borea – Presidente Confcooperative CampaniaSalvatore Esposito – Presidente Consorzio “Mediterraneo Sociale”Domenico Sarno – Presidente Provinciale ACLI AvellinoAntonio Acerra – Direttore del Dipartimento Salute Mentale Asl di AvellinoItalo Santangelo – Regione Campania, D.G. Politiche Agricole-Alimentari-ForestaliCarlo Iannace – Consigliere Regionale della CampaniaErasmo Mortaruolo – Vice Presidente Commissione Agricoltura Regione CampaniaRosetta D’Amelio – Presidente del Consiglio regionale della Campania Sessione “Sviluppo Rurale: il PSR Campania 2014/2020”Ore 17.30 presso Aula Consiliare Comune di Lioni (piazza Vittorio Emanuele III) Modera Franco Genzale – Giornalista IntroduconoRocco D’Andrea – Assessore Agricoltura Comune di LioniAntonietta Perrotti – Consigliere Delegato Agricoltura Comune di Torella dei Lombardi IntervengonoSalvatore Loffreda – Direttore Regionale Coldiretti CampaniaMichele Masuccio – Presidente CIA AvellinoFilippo Diasco – Direttore Generale Politiche Agricole-Alimentari-Forestali Regione CampaniaVincenzo Alaia – Vice Presidente Commissione Sanità Regione CampaniaErasmo Mortaruolo – Vice Presidente Commissione Agricoltura Regione CampaniaMaurizio Petracca – Presidente Commissione Agricoltura Regione CampaniaFranco Alfieri – Consigliere Delegato Agricoltura Regione CampaniaRosetta D’Amelio – Presidente Consiglio Regionale della Campania