Tre mini eventi nella giornata di ieri 9 luglio all’Expo di Milano al padiglione Irpinia, tutti a cura della CIA (Confederazione Italiana Agricoltori) di Avellino. Tre momenti di promozione dell’olio Ravece “Irpinia-Colline dell’Ufita DOP” ma anche di altre eccellenze irpine, con il coinvolgimento di una ventina di aziende.
L’inizio è a mezzogiorno con l’evento “L’oro d’Irpinia – Olio colline dell’Ufita: sapori e nutrizione”, a cui partecipa lo chef Guglielmo Ventre de “La pignata” di Ariano Irpino. Uno show cooking con prodotti del territorio sapientemente cucinati con un occhio alla tradizione: zuppa di fagioli e castagne di Montella, pasta di grano duro Senatore Cappelli (Consorzio FAI) con sugo di ciambottella (Azienda Anzalone), castagne saltate nel miele. A seguire, l’Azienda agricola Mariconda di Vallata ha presentato e fatto degustare ai numerosi visitatori il proprio caciocavallo, pluripremiato a livello nazionale e internazionale, e il proprio pecorino. Il primo è stato servito senza accompagnamento alcuno per farne apprezzare le eccellenti proprietà organolettiche, mentre il secondo è stato abbinato a confetture di prugna e amarena (Azienda Corvino). Il tutto accompagnato dai vini Torricino di Stefano Di Marzo.
Il momento più alto è stato alle 18, quando l’attore partenopeo Francesco Paolantoni è stato protagonista dell’evento “Pane, olio e fantasia”. Uno show comico incentrato sui prodotti tipici, ma anche un momento per presentare le proprie opere, quadri realizzati con mollica di pane. A fare da cornice le altre prelibatezze irpine: le carni e i formaggi di marchigiana e laticauda (azienda Beatrice), i vini dell’azienda agrituristica e cantina Rocca dell’Angelo, l’aglio dell’Ufita (Azienda Palumbo), l’olio extra vergine di Ravece (FAM).
Dunque, una vetrina importante per le produzioni e i produttori irpini. Soddisfatto per la buona riuscita Michele Masuccio, presidente della CIA e del Consorzio dell’olio Ravece “Irpinia-Colline dell’Ufita DOP”.