foto Stella Maccario Tre mini eventi nella giornata di ieri 9 luglio all’Expo di Milano al padiglione Irpinia, tutti a cura della CIA (Confederazione Italiana Agricoltori) di Avellino. Tre momenti di promozione dell’olio Ravece “Irpinia-Colline dell’Ufita DOP” ma anche di altre eccellenze irpine, con il coinvolgimento di una ventina di aziende. L’inizio è a mezzogiorno con l’evento “L’oro d’Irpinia –Olio colline dell’Ufita: sapori e nutrizione”, a cui partecipa lo chef Guglielmo Ventre de “La pignata” di Ariano Irpino. Uno show cooking con prodotti del territorio sapientemente cucinati con un occhio alla tradizione: zuppa di fagioli e castagne di Montella, pasta di grano duro Senatore Cappelli (Consorzio FAI) con sugo di ciambottella (Azienda Anzalone), castagne saltate nel miele.A seguire, l’Azienda agricola Mariconda di Vallata ha presentato e fatto degustare ai numerosi visitatori il proprio caciocavallo, pluripremiato a livello nazionale e internazionale, e il proprio pecorino.Il primo è stato servito senza accompagnamento alcuno per farne apprezzare le eccellenti proprietà organolettiche, mentre il secondo è stato abbinato a confetture di prugna e amarena (Azienda Corvino). Il tutto accompagnato dai vini Torricino di Stefano Di Marzo. foto Gianfranco Cuoco Il momento più alto è stato alle 18, quando l’attore partenopeo Francesco Paolantoni è stato protagonista dell’evento “Pane, olio e fantasia”. Uno show comico incentrato sui prodotti tipici, ma anche un momento per presentare le proprie opere, quadri realizzati con mollica di pane. A fare da cornice le altre prelibatezze irpine: le carni e i formaggi di marchigiana e laticauda (azienda Beatrice), i vini dell’azienda agrituristica e cantina Rocca dell’Angelo, l’aglio dell’Ufita (Azienda Palumbo), l’olio extra vergine di Ravece (FAM). Dunque, una vetrina importante per le produzioni e i produttori irpini. Soddisfatto per la buona riuscita Michele Masuccio, presidente della CIA e del Consorzio dell’olio Ravece “Irpinia-Colline dell’Ufita DOP”. foto Gianfranco Cuoco
Frigento conserva un impianto urbano di origine romana che rende il borgo un unicum nel…
DAZN sfrutta la possibilità di trasmettere gratuitamente uno dei big match stagionali: Fiorentina-Juventus sarà visibile…
I surgelati sono comodi, versatili e sempre più presenti nelle cucine italiane, ma basta un…
Trasformare gli scarti della carne in un piatto elegante non è un trucco da chef…
Tra vicoli di pietra, borghi sospesi e sorgenti che sgorgano dal sottobosco, l’Irpinia rivela un…
Un nuovo piano di interventi mette in moto decine di cantieri in tutta l’Irpinia, con…