La Macenata a Paternopoli, rivive l’antico rito della pigiatura dell’uva
Al via l’XIesima edizionede “La Macenata”, festival enogastronomico in programma aPaternopoli (Avellino)il20 e 21 settembreche celebrauna delle più antiche tradizioni locali interpretandola in chiave moderna, ovvero l’antico rito dellapigiatura dell’uva con i piediattraverso il caratteristico ballo dentro il tino colmo d’uva. Una danza affascinante, capace di invaghire e coinvolgere qualsiasi pubblico. L’evento prenderà il via già il15 settembrecon l’“Enotour”, In cui i partecipanti prenderanno parte ad una ricca colazione che proporrà i cibi e le bevande che, tradizionalmente, venivano consumati dai contadini prima di scendere in vigna ed affrontare le faticose giornate divendemmia. A seguire, visita guidata nellecantine di Paternopoli. Il21 settembre“Irpinia Express”, nuovo itinerario turistico che partirà daBeneventofino ad arrivare aPaternopoli, per mezzo di automotrici d’epoca. Il tour consentirà di raggiungere comodamente in treno laWine Valley, denominazione recentemente coniata dal presidente della Fondazione FS,Mauro Moretti, al fine di individuare e conoscere i territori caratterizzati da una produzione enologica di altaqualità. Una delle novità sostanziali dell’attuale edizione consiste nel tema portato avanti dalla manifestazione: la valorizzazione dell’attività artigianale, intesa come atto creativo individuale, sociale ecollettivo. L’evento ospiterà tre artigiani, unmarmista, unfalegnameed unfabbro, i quali, nel corso delle due giornate, realizzeranno delle dimostrazioni aperte al pubblico, in cui mostreranno i processi di lavorazione propri dei rispettivi materiali. Inoltre, sono previste esposizioni artistiche, che presenteranno i lavori diartisti localial fine di promuovere la creazione artistica autoctona nelle sue diverse varianti. Durante il festival saranno inoltre organizzatilaboratori creativirivolti ai bambini e attività di workshop per studenti, da svolgere insieme agli artigiani partecipanti. Inoltre,ricche degustazioniedesibizioni musicali, immersi nella magica atmosfera dell’evento. Nell’ottica delmarketing territoriale, inoltre, è stata creata una campagna promozionale con lo scopo di valorizzare il territorio e chi ne fa parte, mettendo l’accento sull’impronta degli artigiani e dei produttori vinicoli, al fine di far dialogare due diverse forme di creazione: quellaartisticaeartigianalee quella delvino. Nel corso degli appuntamenti verranno proiettati dei video promo per comunicare e dare consapevolezza ai turisti del nostro territorio. Ilvino, vero protagonista dell’evento, ha bisogno di incrementare la propria posizione in un mercato in cui la domanda è in continua crescita in Italia e all’estero. Pertanto, l’obiettivo sarà quello di promuovere leeccellenze territorialiportando i turisti a conoscenza di un territorio ricco e florido.L’edizione 2019, a cui prendono parteespositori,artisti, e10 aziendetra cantine, ristoratori e produttori, coinvolgerà un territorio sempre più in via di sviluppo dal punto di vista enogastronomico e turistico. “La Macenata”, dunque, si consolida come manifestazione atta alla valorizzazione delle eccellenze enologiche, gastronomiche e artistiche presenti sulterritorio irpino, rappresentando, non solo un evento unico ma anche una rara occasione per riscoprire la nostramemoria culturalee sentire nuovamente di appartenervi. Info sul programma complete:www.lamacenata.it. comments