Categories: Attualità

Il Nero di Bagnoli, la nuova mostra del tartufo si presenta

Non solo piatti tipici della tradizione irpina, ma valorizzazione del patrimonio artistico e culturale del centro storico di Bagnoli. Nel borgo antico torna una delle più longeve manifestazioni del panorama autunnale irpino. La 41° edizione della Mostra Mercato del tartufo nero di Bagnoli, presentata questa mattina al Circolo della Stampa di Avellino. Evento enogastronomico e culturale che andrà in scena il week end del 20 e 21 ottobre e poi il 26, 27 e 28, e che rientra, quest’anno, nei finanziamenti della regione Campania nell’ambito delle risorse del POC 2014-2020.

Una delle importanti novità di quest’anno, nel primo week end dell’evento, l’arrivo del treno storico in collaborazione con la Regione e con Ferrovie dello Stato con partenze dalle stazioni di Benevento e Foggia.  “Uno degli appuntamenti più riusciti della Campania – ha detto il sindaco di Bagnoli, Teresa Di Capua -. L’impatto è incisivo sull’economia del nostro paese e del territorio, attraverso la valorizzazione dei prodotti tipici e delle bellezze paesaggistiche sia di Bagnoli che del Laceno. Moltissimi turisti arrivano anche da Puglia, Basilicata e Molise. Sapori tipici con tartufo nero, il nostro pecorino, i funghi e le castagne, prodotti molto apprezzati. Ma anche occasione culturale. Il patrimonio artistico e naturalistico sarà a disposizione per le visite guidate. Saranno aperti conventi e chiese durante i giorni della manifestazione, così come la pinacoteca”.

250.000 i visitatori che l’anno scorso hanno partecipato alla manifestazione bagnolese. Numero che l’amministrazione punta a superare nella nuova edizione dell’evento, “il cui successo – ha spiegato Rino Ferrante, vicesindaco di Bagnoli con delega al Turismo – è il risultato di un gioco di squadra tra Pro Loco, associazioni e Consorzio degli operatori turistici”.

Diversificare l’offerta turistica puntando sulle peculiarità dei territori interni. Ferrante è partito dall’invito dell’assessore regionale Corrado Matera a riqualificare l’offerta turistica delle zone interne anche attraverso il turismo enogastronomico. “Grazie alla Mostra Mercato del tartufo nero, è possibile fare un percorso sensoriale alla scoperta del gusto, legato alle tipicità della nostra terra. I visitatori troveranno solo stand rigorosamente locali. Ristoratori, produttori e aziende agricole che esportano in tutto il mondo il tartufo nero. Un evento che si prefigura come una delle più grandi vetrine enogastronomiche della Campania e del Sud Italia”.

Sabina Lancio

Ha da poco conseguito la laurea magistrale in Teoria dei linguaggi e della comunicazione audiovisiva all'Università degli studi di Salerno. Le piace scrivere e, in generale, lavorare nel mondo della comunicazione, conoscere nuove persone e intraprendere nuovi percorsi.

Recent Posts

Al Cimarosa in scena ‘Il matrimonio segreto’

Il Conservatorio di Avellino, presieduto da Achille Mottola e diretto da Maria Gabriella Della Sala,…

6 giorni ago

Statale 90bis, al via lavori su ponti e viadotti

Lungo la strada statale 90bis “delle Puglie”, nell’avellinese, Anas ha avviato nuovi lavori di manutenzione…

6 giorni ago

Amministrative Avellino: D’Andrea incontra la gente, Fdi su Iandoli

Oggi, presso la sala del Gamea Cafe di Piazza D'armi ad Avellino, incontro aperto al…

6 giorni ago

Fiera Venticano, fiamme nella notte in uno stand: muoiono pulcini

La squadra dei Vigili del Fuoco del distaccamento di Grottaminarda, alle ore 05.38 di oggi…

6 giorni ago

Festival delle Radici, Ricciardi: ‘Sviluppo sostenibile borghi spopolati’

“L’emigrazione rappresenta il tratto identitario dell’Italia: un fenomeno che ha interessato milioni di persone dai…

1 settimana ago

Forum Giovani Campania, insediate 10 commissioni

“Giovani per la Campania” questo è il titolo dell’evento promosso dal Forum regionale dei Giovani…

2 settimane ago